الصفات السبعة للفكر التكفيري

January 26th 2013 | كتبها

من يفجر نفسه في مدنيين عرب، ومن يضع المتفجرات في سوق أو شارع مزدحم أو مرفق عام، ومن يهم بجز عنق أو أوصال مواطن عربي آخر، أو أسير أو جريح، لم يولد بالضرورة مختلاً أو مجرماً أو معتوهاً أو مشبعاً بالكراهية العمياء لهذا الحد، بل ثمة “ثقافة” و”فكر” اخترقه كالفيروس ليحوله إلى أداة طيعة قابلة للاستخدام الدموي، أداة لا تعقِل، ولا يمكن التفاهم معها بالحوار، ويسهل إطلاق عنفها المجنون ممن يخططون ببرود لاستهداف الوطن والمواطن.

ومع أن اللحظات التي تنفلت فيها جحافل “الحشاشين الجدد” من عقالها ليست أبداً لحظات حوار أو مناظرات عقلية، حين لا يعود ثمة مفر من واجب إيقافهم عند حدهم لاحتواء الدم والدمار الذي يتركونه في أثرهم، فإن ذلك لا يعفينا من التفكير ملياً بتلك “الثقافة” وذلك “الفكر” الذي يدمن حامله القتل والتمثيل والتفجير والتدمير وسفك الدماء وقتل المدنيين.

فهو أولاً “فكر” يتطلب تعطيل العقل تماماً، ولهذا يمثل التتمة الطبيعية لفتاوى “إرضاع الكبير” و”نكاح الوداع” الخ…  فهو “فكر” اللافكر الذي يعادي العقل من ناحية مبدئية، ويرفض أحكامه المنطقية.

وهو ثانياً “فكر” يتطلب تعطيل الإيمان، وكل ما هو سامٍ ومتسامح ورحيم في الدين، واستبداله بتفسيرات وحشية متعصبة لم يعرف لها الإسلام مثيلاً في تاريخه.  وكما جاء في سورة يونس: ولو شاء ربك لآمن من في الأرض كلهم جميعا أفأنت تكره الناس حتى يكونوا مؤمنين.

وهو ثالثاً “فكر” معادٍ للإنسان كإنسان، يحتقر الحياة البشرية، وكل ما يمثله الإنسان من مشاعر وأفكار وقوة وضعف وعلاقات إجتماعية وحريات شخصية.  وتشكل استباحة الإنسان وحياته وأمنه وحريته هنا انتهاكاً صريحاً للحكم القرآني الوارد في سورة المائدة: أنه من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا.

وهو رابعاً “فكر” مناهض لفكرة الوطن، يحول المواطن المخالف في الطائفة أو العرق، أو الذي ينتمي لنفس الطائفة سوى أنه يرفض مبايعة “عصبة الحشاشين الدمويين”، إلى هدفٍ لا عصمة لدمائه وأمنه وبيته وأملاكه، مما يقوض النسيج الاجتماعي ويفتح الباب على مصراعيه للحروب الأهلية والتهجير والتدمير وتفكيك المجتمعات.

وهو خامساً “فكر” يشكل النقيض الموضوعي لفكرة النهضة التي اشتغل بها مفكرو العرب منذ محمد علي باشا في بداية القرن التاسع عشر، وهو “فكر” معادٍ صراحة لمفهوم الدولة الوطنية، وللفكرة القومية، العروبية بالأخص.

وهو سادساً “فكر” معادٍ للمرأة ككيان، وكوجود، وكحقوق، يريد وأدها وهي حية، إذا الموءودة سئلت، بأي ذنب قتلت…  والوأد في القرن الواحد والعشرين له أشكالٌ أدهى وأمر من أشكاله الجاهلية القديمة.

وهو سابعاً “فكر” رعاه الاستعمار واستخدمه تاريخياً لضرب تجارب النهضة والتحرر الوطني في العالم الثالث، من الهند لأفغانستان للوطن العربي، فهو “فكر” يبرر لنفسه التعاون مع الاستعمار عندما يرى ممثلوه ذلك مناسباً…  والغريب أن هذا هو الجانب الوحيد “المرن” في ذلك “الفكر”.

لذلك كله لا بد من إعادة إحياء الفكر القومي العروبي، والفكر النهضوي بكل أشكاله، وفكر التحرر الاجتماعي والوطني، كشرط ضروري لمعالجة الظاهرة الشيطانية من جذورها، حتى لا نبقى في حيز الحلول الدموية التي تمثل في الواقع نقطة قوة “فكر” اللافكر و”ثقافة” مناهضة الوطن والإنسان.

وما كان لمثل هذا “الفكر” أن ينمو لولا ضمور الفكر القومي واليساري والإسلامي المتنور…

 

إبراهيم علوش

 

للمشاركة على الفيسبوك:

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=596608287023077&id=100000217333066

 

الموضوعات المرتبطة

حول الموقف المقاوِم المبدئي من حماس بمناسبة تظاهرات بدنا نعيش

ثار جدال في الصف الوطني واليساري حول قمع حماس لتظاهرات "بدنا نعيش" تحول فيها خط تأييد حق التظاهر غير المقيد إلى دفاع ضمني أو علني عن سلطة التنسيق الأمني مع العدو الصهيوني، ورفع فيها [...]

الحراك الشعبي ليس دوماً على حق

خلال معظم القرن العشرين، شكل الحراك الشعبي والعمل السري وحرب العصابات وحرب الشعب سلاح القوى المناهضة للإمبريالية والأنظمة والحكام التابعين لها، أو إحدى أدوات حركات التحرر القومي ضد [...]

دين سورية الخارجي

عند نهاية عام 2010، لم يكن الدين الخارجي للجمهورية العربية السورية يبلغ أكثر من 15% من الناتج المحلي الإجمالي، كما يظهر الرسم البياني المرافق، وهو رقم شديد التدني بالمقاييس العالمية. والمصدر هو [...]

المتباكون على الخلافة العثمانية

يطلع علينا بين الفينة والأخرى من يتباكى على قرون التجمد الحضاري خارج التاريخ في ظل الاحتلال العثماني، بذريعة أن ما تلاه كان تجزئة واحتلالاً وتبعية للغرب، والمؤسف أن بعض هذا الأصوات محسوبة [...]

الحرب الاقتصادية على سورية تتصاعد… محكمة فيدرالية في واشنطن تحكم بتعويض أمس مقداره 302 مليون دولار على الدولة السورية بعد إدانتها بمقتل المراسلة الحربية الأمريكية ماري كولفن

ويبدو أن العقوبات المالية بذرائع "قانونية" ستكون نهجاً مع سورية من الآن فصاعداً، كما كانت مع العراق وليبيا من قبل، في سياق تشديد الحرب الاقتصادية على سورية بعد فشل الصيغ الأخرى من العدوان [...]
2019 الصوت العربي الحر.