جمعية مناهضة الصهيونية تدين منع اعتصام تضامني مع القيق في الرابية واعتقال اثنين من المشاركين فيه

February 22nd 2016 | كتبها

تدين جمعية مناهضة الصهيونية والعنصرية منع اعتصام تضامني مع الأسير البطل محمد القيق أمام ساحة مسجد الكالوتي في منطقة الرابية العربية المحتلة من قِبل السفارة الصهيونية في عمان، وتدين اعتقال اثنين ممن تواجدوا في المكان هم المهندس رامي سحويل ومهدي صالح والد أصغر أسير أردني في سجون العدو الصهيوني، الذي منع من رفع صورة ابنه الأسير. وقد تم تكفيل الاثنين يوم الخميس ليلاً، على أن يعودا لمقابلة محافظ العاصمة الأحد صباحاً حيث فُرض عليهما توقيع تعهد بمبالغ طائلة، وهو ما يشكل مخالفة دستورية كونهما كانا يمارسان حقهما بالتعبير عن الرأي بشكل سلمي حضاري وواجبهما في تبني قضية المعتقلين في سجون العدو الصهيوني. فاعتقالهما لا يعيبهما ابداً، بل يشرفهما، إنما يعيب من يقوم بمثل هذه الممارسات ضمن أجندة غير أردنية وغير عربية.

إن تحويل محيط السفارة الصهيونية إلى منطقة عسكرية محظورة، يمنع فيها أي شكل من أشكال الاحتجاج، لا يمكن فهمه، في ظل الانتهاكات الصهيونية المتصاعدة في الأقصى وفلسطين، إلا كشكل من أشكال الاستخذاء للسفارتين الأمريكية والصهيونية في الأردن، وكشكل من أشكال التبعية وفقدان السيادة للقرار الخارجي الأمريكي-الصهيوني، إذ لا توجد أي ذريعة لمنع الاحتجاجات ضد الكيان الصهيوني وممارساته، حتى من منظور مصلحة النظام نفسه، في مثل هذه اللحظة السياسية بالذات.

إن اعتقال الناشط رامي، ووالد الأسير محمد، ومنع اعتصام تضامني مع القيق على رصيف جامع الكالوتي مساء يوم الخميس الفائت، يأتي استكمالاً لحملة البطش والقمع التي تعرضت لها جماعة الكالوتي (جك) على مدار أشهر، تضمنت الضرب والاعتقال والملاحقة الأمنية، وهي حملة لا تزال مستمرة بحق الجكيين حتى هذه اللحظة، كما أنها حملة ترافقت مع قمع شامل للفعاليات الوطنية والقومية والاحتجاجية في الأردن، خصوصاً المناهضة للتطبيع منها. فالبلاد تنزلق نحو العودة الصريحة للأحكام العُرفية من دون إعلان رسمي، فيما تتفاقم مشاكل الفساد والتكفير والأزمات الاقتصادية، ومن المستغرب أن يتم اعتقال وقمع مناهضي التطبيع، فيما يسرح الفاسدون والتكفيريون في البلاد ويمرحون. لا بل أن النظام بات يستخدم اسلوباً ابتزازياً مع المواطنين هو التلويح بانزلاق الأردن إلى حالة عدم الاستقرار التي تشهدها بعض الدول العربية إذا احتجوا على الفساد والضرائب والأزمة الاقتصادية وتصاعد التطبيع مع العدو الصهيوني! أي أن قمع المحتجين يجري بالتلازم مع تصاعد اسباب الاحتجاج، التي يتم اقناع الناس أنهم يجب أن يسكتوا عنها لكي لا ينزلق الأردن إلى ما انزلقت إليه دولٌ عربية أخرى!

لكننا لن نسكت، ولن نرضخ لوجود السفارة الصهيونية ولمعاهدة وادي عربة الخيانية وللتطبيع مع العدو الصهيوني، ولن نسكت على تصاعد الفساد وعودة الاحكام العُرفية، وعلى تصاعد التطبيع مع الصهاينة، ولن نرضخ للقمع والقبضة الأمنية، ونؤكد أن ما يهدد الأردن وأمنه هو زجه في تحالفات إقليمية ودولية أسهمت بزعزعة استقرار الدول العربية من العراق لليبيا لسورية لليمن، كما نؤكد أن الكيان الصهيوني كان ويبقى الخطر الأكبر على أمن الأردن استراتيجياً، فمشاريع تهويد الضفة الغربية والقدس تتمتها الطبيعية إثارة الفتن والقلاقل الأهلية في الأردن. فالدفاع عن أمن الأردن يبدأ بالتمسك بالقضية الفلسطينية وعروبة كل فلسطين.

وسنظل نقول: نعم لإعلان بطلان معاهدة وادي عربة! لا لسفارة الكيان في عمان! لا للتطبيع مع العدو الصهيوني! لا لقناة البحرين مع الكيان! لا لاستيراد الغاز من الكيان! لا للتطبيع الزراعي والسياحي والديني مع الكيان! نعم لحقنا في الاحتجاج على التطبيع وممارسات الكيان الصهيوني في الرابية! لا لتحويل الرابية إلى منطقة عسكرية محظورة على المحتجين! لا لاعتقال مناهضي التطبيع في الأردن وحظر فعالياتهم! لا لعودة الأحكام العرفية! نعم لاستعادة سيادة الأردن من الطرف الأمريكي-الصهيوني!

جمعية مناهضة الصهيونية والعنصرية

عمان 22/2/2016

للمشاركة على فيسبوك:

https://www.facebook.com/nozion1/photos/a.117281655106912.23229.117138758454535/553893144779092/?type=3&theater

الموضوعات المرتبطة

فيلم وثائقي: “خوذ للقتل”، عن الخوذ البيضاء المزعومة

، يتضمن الكثير من المعلومات عن حقيقتهم، ويشارك فيه د. إبراهيم علوش، د. أشرف البيومي، د. حسن جوني، د. رائد [...]

فيسبوك يحذف صفحة لائحة القومي العربي – ملتقى الجذريين العرب للمرة الثانية، وتأسيس صفحة بديلة.. الرجاء الدعم وتوزيع الرابط على أوسع نطاق

قامت إدارة فيسبوك اليوم الأربعاء 14 شباط 2018، تعبيراً عن حبها للكيان الصهيوني والرجعية العربية على ما يبدو، واتباعاً لسياسات مجحفة لقمع الآراء الداعمة للمقاومة منهجياً، بحظر صفحة لائحة القومي [...]

كتابك حياتك: سم التطبيع في جلسات عسل المثقفين

هبة أبو طه مُناقشة الكتب من قبل مجموعات شبابية هي مبادرة جميلة، وتبعث بالنفس الأمل في نضوج الأجيال القادمة ونشر الوعي، لكن عندما تتحول تلك النقاشات إلى غطاء للتطبيع والترويج لخرافات [...]

بيان لائحة القومي العربي حول حادثة اغتيال الرئيس علي عبد الله صالح رحمه الله

تلقت لائحة القومي العربي نبأ اغتيال الرئيس علي عبدالله صالح ببالغ الصدمة والإدانة، ولما رافق عملية الاغتيال الغادرة من ملابسات سبقتها وتلتها، فإن لائحة القومي العربي تستنكر بأشد العبارات [...]

فضيحة تطبيعية جديدة: مشاركات صهيونية في “المؤتمر العلمي” في البحر الميت

ينعقد ما بين يومي 7 و11 تشرين الثاني الجاري مؤتمرٌ "علمي" تحت عنوان "منتدى العلم العالمي، الأردن 2017"، في قاعات مركز مؤتمرات الحسين بن طلال في البحر الميت برعاية رسمية أردنية، وبمشاركة ممثلي [...]
2018 الصوت العربي الحر.